Старик лежал на асфальте, но никто из окружающих даже не собирался ему помочь

Я была еще ребенком, когда поняла, что для того, чтобы быть человеком, нужно, в первую очередь, творить добро, дарить людям улыбку и помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь только так можно делать мир чуточку лучше.

В один прекрасный день, когда я возвращалась домой с работы, стала свидетельницей ситуации, которая поразила меня до глубины души. Возле автобусной остановки на асфальте лежал дедушка. Вокруг было много людей, но никто из них даже не собирался ему помочь. Просто стояли и ждали свой автобус.

Я тут же попросила водителя остановиться. Побежала к этому дедушке и спросила:

– Что с вами? Как вам помочь?

Его руки были в крови, взгляд был каким-то затуманенным, он пытался что-то сказать, но я не поняла ни слова. Я взялась его поднять, но он был слишком тяжелым для такой хрупкой девушки, как я. Тогда я попросила у окружающих помочь мне его поднять, на что получила резкий отказ от всех.

– Он алкоголик, чем помочь? Вон, бутылки рядом валяются. Меньше нужно было пить! – заявила одна женщина.

Но я была настроена решительно. Никакое мнение со стороны не помешало мне помочь человеку. Я все-таки смогла его поднять, мы подошли к ближайшей скамейке. У меня в сумке была бутылка с водой. Я вытащила ее, умыла ему лицо, потом руки. Он попросил попить. Только тогда дед стал потихонечку приходить в себя. Затем, когда он чуть-чуть успокоился, показал, куда его нужно довести.

Когда мы дошли до его дома, увидели пожилую женщину. Она была взволнованной. Когда только увидела нас, сразу же побежала к нам, обняла дедушку.

– Милый, где ты был? Я уже думала, что больше не найду тебя, – сказала она.

Оказалось, что его жена. Она поблагодарила меня и пригласила на чашечку чая. Я согласилась. За столом бабушка рассказала мне историю жизни дедушки.

Он был ветераном войны. Еще тогда дед порезал себе язык, чтобы не предать родину. С тех пор он стал немым.

Но и сейчас старик не прекращает служить своей родине и творит добро, зря не растрачивая свое драгоценное время. Каждый божий день он заботиться о здоровье и безопасности наших взрослых и детей: ходит по улицам, собирая все стеклянные осколки, чтобы никто случайно не порезался.

Бабушка сообщила, что дед несколько раз пережил инсульт, падал на улице. Сердце слабое, не может все выдержать. Бывало даже, что его сутками найти не смогли. Упал где-то и подняться не мог. Никто из окружающих людей даже не помог.

– Спасибо, милая девушка, что спасли ему жизнь. Люди стали совсем злыми. Не знают, что такое помощь.

Признаюсь, расплакалась от этих слов.

По дороге домой одна мысль не оставляла меня в покое: неужели человечности нет больше места в нашем обществе? Что бы случилось с дедушкой, если б я не пришла в этот момент? Как можно быть настолько безразличным?

Будьте добрыми, люди!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *