Огурец – это овощ или фрукт?

В этой статье мы вместе с вами попробуем разобраться, чем же на самом деле является огурец!

Не найдётся человека, который не любил бы этот полезный плод. Свежие или соленые огурцы моментально исчезают на любом застолье. Но кто из вас задумывался, огурец — это овощ или фрукт, а возможно, ягода?

По своей ботанической классификации, огурец – это травянистое растение, входит в семейство тыквенных. Он плодоносит и растет ровно один год. В разных странах его классифицируют по-разному, мы привыкли считать, что огурец, как и помидор – овощ, а вот и нет!

Так что же такое все таки огурец — это овощ или фрукт?

Плод огурца — не что иное, как ягода, поскольку огурцы обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян. Это подтверждается и тем, как произрастает растение – в виде плетущихся травянистых стеблей.

А вот в странах Азии, особенно в Индии, в вопросе, огурец — это овощ или фрукт, предпочтение отдают последнему варианту, поскольку его используют не для салатов, а как особый десерт.

Так почему же мы называем его овощем? Все просто: в бытовом общении обычно овощами называются все съедобные части растений, которые мы выращиваем в огородах и теплицах. Мы привыкли, что ягоды – это сладкие и мелкие плоды, а огурец таким точно не назовешь.

После того, как мы наконец выяснили, огурец — это овощ или фрукт, думаем, вам будет интересно узнать еще несколько любопытных фактов.

Интересные факты об огурцах

  1. Впервые огурцы начали выращивать в горах Гималаях.
  2. Первое упоминание об этой ягоде было найдено в письменах древних египтян.
  3. Эта культура – ближайший родственник современной дыни.
  4. В Эмиратах селекционеры создали сорт огурцов квадратной формы.
  5. Колючки на огурцах служат для того, чтобы избавляться от лишней влаги.
  6. Возраст современного огурца в его привычном виде – шесть тысяч лет.
  7. В одном из российских городов существует памятник огурцу.
  8. Первые теплицы для выращивания этой культуры были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия.
  9. В тёплых странах, особенно в Эквадоре, размер огурцов достигает размера среднего кабачка.

Происхождение названия и польза огурца

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе значит недозревший или незрелый. Эта культура, одна из немногих, плоды которой употребляются в недозревшем виде. Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их всегда включают в диетические блюда. Кроме того, огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, вот почему ягода активно применяется в народной медицине.

Какие ценные компоненты содержатся в огурце:

  1. Пищевые волокна.
  2. Органические кислоты.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор.
  6. Микроэлементы– железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор.
  7. Витамины – PP, A, группы B, C, E, K.
  8. Пектиновые соединения
  9. Белки.
  10. Каротин.
  11. Жиры.
  12. Углеводы.

Огурцы помогают выводить из организма токсины и шлаки, укрепляют стенки сосудов, нормализуют функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливают структуру волос и ногтей, ускоряют их рост. А сок огурца применяется в косметологии. Подводя итог, можно смело сказать, что огурцы по праву могут считаться одним из самых вкусных и полезных видов ягод!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *