4 cамые сенсационные находки, когда-либо обнаруженные в ледниках

Ледяной покров Земли исчезает, причем очень быстрыми темпами. К примеру, в Национальном парке Глейтер в Монтане из-за изменений в климате ледники грозят полностью растаять уже к 2030 году. С 1850 года общее количество крупных ледников в этом районе сократилось со 150 до 25.

Однако у этой серьезной проблемы есть и обратная сторона медали: подобные природные процессы приоткрывают завесу тайны над уникальными находками, которые веками покоились в толще льдов. А с каждым новым открытием человечество становится все ближе к разгадке тайн как прошлого, так и будущего.

Вот какие невероятные находки были сделаны благодаря глобальному потеплению и таянию льдов.

Записка в бутылке

1. Записка, датируемая 1959 годом, была оставлена в закопанной под грудой камней бутылке возле полярного ледника. Она содержала сообщение, которое доказывало, какое огромное влияние на природу оказывали глобальное потепление и климатические изменения.

В 1959 году американский геолог Пол Уокер поместил в бутылку записку и закопал ее под грудой камней на острове Уорд-Хант в Канаде. Сообщение содержало простую инструкцию: тому, кто найдет записку, следует измерить расстояние от места, где находилась бутылка, до края ледника.

Летом 2013 года ученые из научно-исследовательской станции при Университете Лаваля Уорвик Винсент и Деннис Саррацин обнаружили оставленное Уокером 54 года назад послание. Ученые выполнили, по сути, последнюю волю геолога, т.к. Уокер умер через месяц после того, как закопал бутылку в камнях на острове. То, что они обнаружили, было поистине шокирующим. В 1959 году измеренное Уокером расстояние от этих камней до края ледника было 51 метр. А уже в 2013 году это расстояние составляло 122 метра. Винсент и Саррацин утверждают, что такая разница между двумя измерениями свидетельствует о драматических последствиях продолжающегося глобального потепления.

Шерстистый мамонт

2. Двое мужчин поднимают хорошо сохранившуюся тушу мамонтенка, который был случайно откопан бульдозером из вечной мерзлоты в 1977 году.

В 2010 году в Сибири, пожалуй самом неизведанном регионе России, была найдена самка шерстистого мамонта, весившая одну тонну и получившая имя Юка. Пролежав в вечной сибирской мерзлоте 39 000 лет, тело мамонта настолько хорошо сохранилось, что были видны даже шерсть и мышечная ткань, а ученым впервые за историю антропологии удалось взять образцы крови у доисторического животного.

Исследователи выдвинули предположение, что, скорее всего, мамонт застрял в болоте и там же погиб, т.к. нижняя часть его тела осталась нетронутой благодаря окружающему льду. Несмотря на то что некоторые части тела мамонта полностью исчезли, такая находка представляет собой небывалую научную ценность.

Ученые из Южной Кореи заявили, что благодаря образцам ДНК, полученным из тела Юки, у них теперь появился шанс клонировать мамонтов, таким образом возродив весь вид. Если это все-таки произойдет, исследователям больше не придется ездить в Сибирь в поисках шерстистых мамонтов.

Мумия Эци

3. Ледяной человек по прозвищу Эци. Снимок сделан 24 сентября 1991 года в Инсбруке.

В сентябре 1991 года двое немецких туристов наткнулись на необычную находку: хорошо сохранившиеся останки человеческого тела, которые были вморожены в лед. Тогда туристы приняли древний труп за останки недавно погибшего в горах альпиниста. Однако после радиоуглеродного метода исследования ученые установили, что мумифицированному человеку было ни много ни мало более 5000 лет. Открытие стало уникальным в своем роде, ведь никогда раньше ученые не восстанавливали совершенно нетронутый временем труп эпохи халколита.

Исследователи назвали ледяного человека Эци (или Этци, Отци), т.к. последним пристанищем мумии стала долина Эцталь. В течение многих лет ученые по кусочкам восстанавливали сведения об образе жизни, языке и причине смерти загадочного древнего человека.

В желудке Эци остались непереваренные остатки его последней трапезы, указывающие на то, что умер он довольно внезапно. Позднее благодаря рентгену было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы, а это доказывало: 5000 лет назад Эци был убит в схватке с противником.

Вскоре после гибели тело Эци, скорее всего, было сковано льдом и засыпано снегом, что спасло его от хищников. А так как труп лежал в глубоком овраге, он не был поврежден из-за перемещений ледника.

Как пишет National Geographic, проведенный анализ ДНК доказал, что у древнего ледяного человека есть как минимум 19 живых родственников и он являлся потомком жителей Корсики или Сардинии.

Мумия Эци была выставлена в Южнотирольком музее археологии в Больцано, Италия.

Сокровища

4. Мешок с дипломатической почтой был найден в 2012 году на месте крушения индийского самолета в районе горы Монблан.

Однажды один французский альпинист во время своего восхождения на Монблан неожиданно нашел клад. Это была металлическая коробка, выступающая у поверхности ледника Боссон. В коробке находились уложенные рядами мешочки с пометкой «сделано в Индии». В каждом мешочке было приблизительно по 100 драгоценных камней — рубинов, изумрудов и сапфиров.

Говорят, что эту коробку с драгоценностями оценили на сумму 377 000 долларов.

Но вместо того, чтобы навсегда исчезнуть с этими несметными богатствами, честный альпинист отдал их полиции. Затем драгоценности были переданы на хранение в администрацию города Шамони на востоке Франции, где местные власти пытались разгадать загадку их происхождения.

А подсказка скрывалась в штампе — «сделано в Индии». По какому-то мистическому стечению обстоятельств в районе ледников Монблана произошли две крупные авиакатастрофы индийских самолетов.

Одно из крушений, произошедшее в 1950 году на пути в Женеву, унесло жизни 48 человек. А 16 лет спустя пилот «Боинга-707», направляющегося в Нью-Йорк через Женеву и Лондон, неверно рассчитав высоту полета, врезался в вершину горы Монблан. Погибли все 117 пассажиров и члены экипажа.

В результате крушения «Боинга-707» на склоне горы образовалась воронка, в которой до сих пор находятся обломки самолета и другие вещи, принадлежавшие пассажирам. В том числе среди личных вещей был найден мешок с дипломатической почтой, изображенный на фото сверху.

Специалисты считают, что сокровища могут быть связаны с одним семейным ювелирным предприятием, находившемся в Лондоне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *