Подозрения полиции подтвердились! Названа причина трагедии в Нотр-Даме.



15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, который не могли потушить долгое время. Пока парижане молились за спасение памятника культуры, весь мир наблюдал за тем, как пожарные отчаянно борются с огнем.

К счастью, сильных разрушений удалось избежать. В результате трагедии обвалилась крыша и обрушился шпиль. В соборе как раз проводились реставрационные работы, поэтому большинство реликвий вынесли до пожара.

А терновый венец и ковчег из горящего здания спас капеллан парижской охраны Жан-Марк Фурнье.

Вероятной причиной происшествия следователи парижской полиции называют короткое замыкание. При этом сообщается, что другие версии пока тоже рассматриваются.

Ранее утверждалось, что полиция отбросила версию поджога, а произошедшее связали с проведением реставрационных работ в соборе.


Министр культуры Франции Франк Риестер заявил, что угроза обрушения элементов собора до сих пор остается. В Нотр-Даме обнаружены три уязвимые точки.

Первая — треугольный 15-метровый элемент в северном трансепте собора. Его больше не поддерживают балки крыши, а в случае падения он может разрушить половину северного фасада.

Западный фронтон между колокольнями тоже может завалиться, так как перекрытия, на которые он опирался, разрушились во время пожара.

Еще одно проблемное место — угол южной колокольни, изменивший форму из-за перегрева.

«Если эти точки рухнут, под угрозой будет большой старинный орган. Операция по снятию химер уже началась», — рассказал министр.

На беду откликнулись люди со всего мира. Представь себе, в первый же день граждане Франции пожертвовали 136 миллионов евро.

Жертвуют деньги не только знаменитости и бизнесмены, даже король Марокко распорядился выделить средства на восстановление собора.

В ближайшие годы Нотр-Дам будет закрыт для туристов. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что здание восстановят за 5 лет, но будет ли собор таким, как раньше, — большой вопрос.

Источник


15 комментариев к “Подозрения полиции подтвердились! Названа причина трагедии в Нотр-Даме.”

  1. Алексей Михайлович

    Не будет. Восстановить не возможно. Можно создать реплику, новодел. Но исторические памятники, если уходят, то уходят навсегда. Вина за утрату Собора Парижской Богоматери целиком и полностью лежит на Франции. Разгильдяйство и безответственность французов лишила мир ещё одного исторического памятника. В этом отношении французы ничем не лучше талибов или игиловцев, сознательно уничтожавших мировое наследие.

    1. Конечно! Ох уж эта всё безответственная Франция!!!! То ли дело-Россия!! Все памятники культуры и зодчества бережно «реставрирует и охраняет».Особенно старинные особняки! В них,обновлённых и получивших вторую жизнь,сейчас греют задницы российские воры!

      1. Анатолий

        в стране сгорели леса сибири разрешены промышленность и сельское хозяйство . народ серет в холодные сортиры вот это ваша история.

      2. История до и после всегда будет историей,и она отразит всё,что случилось в прошлом.Другое дело само строение невозможно восстановить в прежнем виде,технологию построения придётся корректировать на технологию реставрации, но это уже дело специалистов.

  2. Во Франции христианские храмы горят каждый день по несколько штук. Так что , конечно замыкание. ))))

  3. а КАКОЕ нам славянам до этого дела? Это их религия сжигала ведьм на кострах, это их варфоломеевская ночь длинных ножей. Это их священники насилуют детей, это они травя своих пап, что бы те не рассказывали правду.

  4. А там вначале писали, кто то вынес венец и ковчег. Вот этот ковчег то и мог быть причиной пожара. Он ведь и раньше то людей убивал, то еще чего то вытворял. А полиция ваще не думает об этом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *